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Tortelli cremaschi

I tortelli cremaschi rappresentano il principale piatto della tradizione culinaria cremasca. Sono conseiderati un unicum nel panorama gastronomico italiano: non esistono infatti piatti simili altrove, né loro varianti. L’unica ipotetica lontana parentela è con i cjarsons della Carnia, anch’essa sotto dominio veneziano negli stessi anni, che in comune contengono uva passa, spezie e cacao.

Storia dei tortelli cremaschi

I tortelli cremaschi potrebbero aver visto la loro nascita durante la lunga dominazione veneziana. A supporto di questa ipotesi ci sono almeno due fattori: il primo è che, senza eccezioni, si tratta di un piatto tipico ancora oggi diffuso solo nei paesi della diocesi di Crema, cioè all’interno dei confini dell’antico Territorio Cremasco della Serenissima. Il secondo è dovuto agli ingredienti del ripieno: amaretti, spezie, canditi ed uva passa sono tutte merci provenienti dai commerci con l’oriente, sui quali i veneziani hanno avuto per secoli il monopolio. La ricetta attuale si è consolidata verso il finire del 1800.

“Tortelli cremaschi” di Baffi Alimentari

Prepariamo i nostri tortelli cremaschi seguendo la ricetta originale cremasca.

Per approfondire il discorso, leggete questo articolo sui tortelli cremaschi »

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Ingredienti

1 kg di farina bianca, uovo, sale, olio, amaretti gallina scuri al cacao, biscotto speziato Mostaccino, cedro candito, uvetta sultanina, mentine, formaggio grana padano, noce moscata, Marsala secco, pane grattugiato, burro, salvia

Conservazione

in frigorifero entro 4 giorni dall’acquisto