Vitello Tonnato

Il nostro vitello tonnato è venduto a peso ed è preparato secondo la ricetta tradizionale, con magatello di manzo cotto e verdure, condito con salsa tonnata fatta di maionese, tonno, acciughe e capperi.

“Vitello tonnato” di Baffi Alimentari

Il vitello tonnato è preparato con uno specifico taglio di carne (magatello) marinato nel vino bianco secco e aromi (carota, sedano, cipolla, alloro) per almeno mezza giornata, poi bollito in acqua con tutta la marinata. Il piatto è servito freddo avendo tagliato la carne a fettine sottili e avendole disposte nel piatto completamente ricoperte con una salsa a base di tonno sott’olio (salsa tonnata). La salsa tonnata è preparata frullando maionese fatta in casa con capperi, acciughe sotto sale, tonno in olio d’oliva sgocciolato, sale e pepe.

Storia del Vitello Tonnato

Il vitello tonnato è un piatto tipico della cucina piemontese: l’origine più probabile indica la provincia di Cuneo come luogo d’origine, anche se nessun documento ne chiarisce del tutto l’origine. Le prime indicazioni che referenziano il piatto nella sua composizione originaria si hanno a partire dal Settecento. In origine la ricetta non prevedeva la presenza del tonno, presumibilmente l’aggettivo “tonnato” stava a significare “cucinato alla maniera del tonno”. Il tonno compare nella versione moderna della ricetta che non è altro che quella proposta da Pellegrino Artusi nel suo libro del 1891 “Scienza in cucina e l’arte di mangiar bene”.

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Prezzo al Kg

28,00€/kg

Ingredienti

magatello di manzo, brodo vegetale (carote, SEDANO, cipolla), aromi naturali, maionese, tonno in olio d\\'oliva sgocciolato, acciughe, capperi

Conservazione

in frigorifero entro 3 giorni dall’acquisto