Lasagne al Ragù

Le lasagne al ragù sono un grande classico della cucina italiana, conosciuto in tutto il mondo. Baffi Alimentari ti fornisce il prodotto già pronto o a cottura quasi ultimata – anche in comode vaschette monouso adatte per il forno a microonde – così che tu possa completarla direttamente a casa e gustarti la lasagna come appena sfornata.

“Lasagne al Ragù” di Baffi Alimentari

Le lasagne al ragù sono costituite da una sfoglia di pasta all’uovo tagliata in fogli grossolanamente rettangolari, disposti in una sequenza variabile di strati, ognuno dei quali separato da una farcitura di ragù alla bolognese, besciamella e formaggio Grana-Padano. Per preparare le nostre lasagne al ragù utilizziamo carne di bovino e di suino scelta, polpa di pomodoro, verdure in porzioni variabili, come sedano, carote e cipolle, vino, olio extravergine d’oliva, aromi, sale e besciamella (composta da latte, burro, farina di frumento, noce moscata e sale). Per la pasta all’uovo, utilizziamo semola di grano duro, semola di grano tenero tipo”0″, acqua e uova.

Storia della Lasagna

Due distinti ricettari, entrambi provenienti dalla Corte Angioina di Napoli, propongono le più antiche ricette per la preparazione di una lasagna di cui si abbia notizia. Si tratta dell’Anonimo Meridionale che alcuni autori fanno risalire al 1238-1239, nel quale compaiono diverse ricette per le lasagne. Nei successivi secoli la ricetta venne riproposta anche in altri ricettari, non solo italiani, tra i quali si segnalano l’Anonimo Toscano. Nell’opera Lucerna de Corteggiani troviamo, invece, le “Lasagne di monache stufate, mozzarella e cacio“, la prima ricetta in cui le lasagne venivano farcite con un latticino a pasta filata ed anche la prima in cui quali venivano successivamente passate nel forno. Infine ne Il Principe dei Cuochi, pubblicato a Napoli nel 1881, troviamo la prima ricetta in cui sia implicitamente suggerito l’uso del pomodoro.

Ingredienti

pasta all'uovo, carne bovina, carne suina, sedano, carote, cipolla, passata di pomodoro, aromi, besciamella

Conservazione

in frigorifero entro 4 giorni dall’acquisto